NO.02.November.2008 每月15日發刊
   
發行人:黎建球 / 總編輯:樂麗琪 / 出版者:輔仁大學公共事務室 / 編輯:李沛 / 網頁製作:王譯民

輔大競技啦啦隊出國表演 大陸當紅節目與北大尬舞


行前學務長楊百川(右)親臨授旗勉勵。

        【記者鄒惠兒報導】輔大競技啦啦隊社接受大陸當紅電視節目《天天向上》邀請,於10月30日飛往內地長沙參加湖南衛視節目錄影。啦啦隊九名社員除了在節目中秀出高難度舞技,也結識了參與錄影的北京大學學生,更見識到大陸的人文特色與風情,讓社員們大開眼界受益良多。

        這是輔大競技啦啦隊創團一年多以來,第一次受邀出國表演,也是第一次參與電視節目錄影,行前學務長楊百川並親臨授旗勉勵,全團同學榮譽感與使命感高昂。挑選出的九名具經驗與實力的社員,在課外活動組組長王翠蘭及助教高聖達帶隊下,參加湖南衛視高收視率的大型公益綜藝脫口秀節目《天天向上》,該集的主題是「名校風雲」,同時受邀上節目的大學社團是北京大學的熱舞社,節目內容包括社團表演及訪談。兩岸的年輕人除了在節目中熱力「尬舞」,也在錄影結束後結伴吃宵夜,高聖達助教說:「因為沒有語言的障礙,雙方很容易就打成一片。」

        競技啦啦隊社社長李苡瑈(進修部大傳四)表示,在出發前一週才接到節目錄影的通知,只有不到一個星期的時間練舞,所以便沿用過去曾表演的舞蹈,但為了配合節目要求的時間長度,也增加了一些新的元素和舞蹈形式。李苡瑈說:「這次的大陸之行,感到很新鮮,但因為擔心做不好會丟學校的臉,所以我們也很緊張。」

        競技啦啦隊社之前參與的都是戶外的表演節目或比賽,這次是第一次在攝影棚內表演。高聖達和李苡瑈都表示,雖然表演的專業度備受觀眾和主持人的肯定,但在接受主持人訪談的部份缺乏經驗,和主持人的應對進退上還需加強。李苡瑈說:「相較之下,北大的學生都能侃侃而談,這是我們要學習的優點。」此外,兩團也互相分享了社團的經營方式。


表演高難度動作。

        這次參與大陸的大型電視節目表演,大大提昇了輔大競技啦啦隊的知名度,高聖達助教說,以後可能還會有其他單位的邀請。李苡瑈表示,社團才剛成立不久,只要有表演的機會他們都會爭取,「有人看了節目後,在我們社團的網站留言稱讚我們,讓我們很感動,得到很大的鼓舞。」她說,若還有表演機會,社員會全力以赴,並加入新人參與演出。本集節目於11月7日晚間七點半首播,參與表演之競技啦啦隊同學均興奮的群聚課指組辦公室一起觀賞,分享這份喜悅與成就感。

        高聖達助教表示,10月31日正式錄影時,輔大競技啦啦隊同學在節目錄製過程中表現優異,所有表演動作均一次完成,令現場觀眾及工作人員印象深刻。主持人並特別在節目中介紹輔大歷史與校內著名景點,諸如情人坡、小巴黎、維也納森林等,讓大陸的朋友更認識輔大。節目錄製結束後,與北大學生也藉機深度交流並互相留下聯絡方式,讓這份難得的友誼能夠持續。他指出,本次兩岸大學生交流活動,讓同學獲得許多難能可貴的經驗,對雙方亦都具有相當程度的新鮮感及衝擊。

出版者: 輔仁大學公共事務室    地址: 台北縣新莊市中正路510號    電話: (02)2905-2211  傳真: (02)2902-6201
網址: http://www.pro.fju.edu.tw E-mail: pro@mail.fju.edu.tw
Copyright © 2008 輔仁大學公共事務室