2020年輔仁大學社會科學院第11屆社會思想研討會【照顧不孤單:家庭照顧者關懷與支持性服務】

研討會緣起

隨著家庭變遷,近年與老人同住的子女比例漸低,家中老年人會多於年輕人,充實居家及社區照護量能支持家庭照顧者已是當務之急。隨著晚婚、不婚及離婚率的增加,男性成為照顧者的機會相對明顯提升,成為新興的社會政策議題。如何能兼顧工作與照顧的挑戰,甚至能達到「照顧不離職」的目標,說明男性照顧者需要社會及政策更多的支持性服務,協助平衡職場與照顧者的角色。其中,特別值得注意的是每日照顧時數超過10小時以上者占61.4%,平均每日照顧時數為12.3小時,平均照顧年數為6.2年,其中3成6的主要照顧者沒有替手可輪替,長期累積下來,將對身心健康造成無法挽回的傷害。

故108學年度由社會科學院主辦,社會工作學系承辦,舉辦社會思想研討會,主題:「照顧不孤單:家庭照顧者關懷與支持性服務」,邀請台北市龍山老人服務中心的資深督導,以及由資深照顧者組成的「龍山海馬廻劇團」,透過實務工作者及學術對話,呈現出家庭照顧者的真實面貌。並透過新北市家庭照顧者關懷協會以及士林靈糧堂社會福利協會兩位實務工作者的分享。最後,再藉由社會工作學系老師的報告,在學術與實務方面,都能使與會者對家庭照顧者關懷與支持性服務的議題有所瞭解。然因新冠肺炎之影響,本次研討會原預定在109年6月4日舉辦,將改以線上影片的方式提供會議資訊,歡迎有興趣的教職員生點閱。

線上研討會公告網頁(社科院):https://reurl.cc/9EyKj8
主辦單位:輔仁大學社會科學院
承辦單位:輔仁大學社會工作學系