校園新聞

輔大「東籬詩社」吟唱楚辭經典 兩岸青年共尋詩詞之美

輔大「東籬詩社」吟唱楚辭經典 兩岸青年共尋詩詞之美

圖說:東籬詩社社員拿出飽滿的精神狀態,全情投入詩詞吟唱表演。(照片由東籬詩社提供。)
「雷填填兮雨冥冥,猨啾啾兮狖夜鳴。風颯颯兮木蕭蕭,思公子兮徒離憂。」這是輔仁大學中國文學系「東籬詩社」所吟唱的楚辭「九歌‧山鬼」,短短八分鐘的吟唱,詞情、歌聲、曲調緊緊相融,展現東籬詩社深厚實力,受到一致好評。中文系孫永忠教授帶領輔大11名同學,赴湖南省汨羅市屈子文化園參與10月20日舉辦的第十二屆「古韻新妍——兩岸青年古典詩詞聯吟大會」,兩岸14所大學師生共參與此盛會,以詩詞會友。
 
台灣以輔大東籬詩社為首,與淡江大學、東吳大學等校一同前往湖南參加古韻新妍兩岸青年聯吟活動,輔大作為兩岸最早經營古韻新研詩詞吟唱的團隊,同時為此次活動發起方之一,樂見兩岸吟唱交流熱絡。這次以東籬詩社師生為主的輔大代表隊,在東籬詩社指導老師孫永忠教授帶領之下,圓滿完成聯吟大會。
 
孫永忠老師深耕吟唱領域數十年,點燃輔大學子對吟唱的熱情,更促成兩岸各校對詩詞吟唱的重視,而今年已屆兩岸交流活動第十二屆了,孫永忠老師相當欣慰,他表示:「從當初只有4個學校參加發展到現在14個學校百餘人參加,希望越來越多學生通過吟唱了解詩詞。希望每個人心中也能長存幾首詩歌,碰到情緒起伏的時候,能幫助平緩心境。」
 
「談到詩詞吟唱,大家覺得似乎是很老舊的東西,其實不然。古韻新妍,我們就是要把老的和新的東西融合,老的不丟掉,新的不放掉。」孫永忠老師為我們重新解讀其含義。「這次吟唱中,同學們就創新性的將裡面的主角『山鬼』從傳統的由一人吟唱改為多名主角吟唱,這樣可以讓大家聽到不同的聲音,也會自然聯想到故事的不同發展。」
 
輔大代表隊中,東籬詩社社員包含大一到大三的同學,有的是第一次參加,有的已經「身經百戰」。他們都是詩詞的愛好者,在每禮拜的社課中一起吟唱、創作。此次選擇屈原的「九歌‧山鬼」這首詩詞為此次舉辦地是屈原曾經生活的地方,吟誦起來更契合,更有感覺;孫永忠老師也表示:「這首楚辭有難度,但是同學們願意挑戰自我,最後呈現的效果很不錯。」
 
首次參與的大一同學興奮地分享經歷,他們表示這次活動不僅展現了詩社的風采,同時也看到了其他學校詩社的表演,還結交了新的朋友。洪琬婷同學說:「這次我體會到南北方詩詞呈現不同,北方吟唱的詩詞比較豪邁,我們則有南方獨特的溫婉。」談到對詩詞吟唱的認識,施靖婕同學表示將詩詞用歌聲形式表現出來的方式,讓她與詩詞沒有了距離感,更加地貼近。還有同學表示在參加完交流,回台之後又參加了本校中文系10月26日舉辦的一年一度的「詩詞吟唱」比賽,經驗的積累讓他們在比賽中更加自信。【公共事務室校園記者解子一報導】

關於最高行政法院就本校與王生退學事件之判決,本校聲明

關於最高行政法院就本校與王生退學事件之判決,本校聲明

1.本校王姓學生於2015年因妨害性自主案件,經法院以趁機性交未遂罪判處有期徒刑3年6月定讞。

2.關於本校退學處分是否有程序瑕疵問題,本校將俟收到判決書後,立即重啟程序進行後續處分。

漸凍人二度獲總統教育獎  輔大特教讓家長放心

漸凍人二度獲總統教育獎  輔大特教讓家長放心

圖片來源:引自蔡英文總統臉書。
輔大有190位特教生,名列北區大專院校前五名,設備齊全,專業個別輔導,能夠安心學習,

南韓民間國寶唱農謠 輔大跨文化風很韓國

南韓民間國寶唱農謠 輔大跨文化風很韓國

圖說:韓國固城農謠保存會台灣國際交流活動於輔大合影留念。

打穀、宴飲、歡慶豐收---鑼、鈸、嗩吶、大鼓齊出,激昂質樸唱出南韓慶尚南道的固城農民歌謠,輔大風華廣場變韓國農場。校內的韓國學生聽到鄉音,驚喜萬分!韓迷、外籍生和對在地師生,則一時駐足圍觀,甚至受邀同歌共舞,好不熱鬧!這是輔大一場文化交流的盛宴!南韓固城農謠保存會(Goseong Nongyo Perservation Foundation)從2000年以來便與聯合國教科文組織(UNESCO)下的NGO民間藝術協會(IOV Asia)合作,推動申請世界非物質文化遺產,大叔大嬸,能歌善舞,全部是口耳相傳,來自土地的聲音。
 
風華廣場上,樂聲繚繞,相隔十步之遙的農民市集,一韓一台,一動一靜,我們賣菜賣水果,他們農夫載歌又載舞,相映成趣。帶團的是南韓一位醫師文亨碩,他說:「韓國政府全力支持他們的表演及展覽活動、建立了遺產教育中心,讓無形文化遺產得以宣揚。」南韓傳播界尊稱他們是:「韓國之音」(Sound of Korea)。強調南韓早期K-POP的源頭活水,其實來自於農民耕作後,自由奔放的舒壓歌舞。邊唱邊追鬧打罵,又吃又喝又醉,很鄉土、很草根、也很自在。
 
韓國固城「農謠」已有一千多年的歷史,有記錄的歌詞約300多首,有長短謠之分。那是古代傳到現代,人類集體的記憶,保存至今的聲音,是不可多得的民間文化遺產。好比唐宋詩人留下一些憫農的文字詩詞,但是真正農民的歌唱心聲,卻已經不可考了,而韓國仍然活生生地保存下來,且歌舞聲影中,貴族領主階級的排場,一顰一笑、舉手投足、搖扇拂袖、轉身回首,就可印證些許唐宋士族的古風,真的禮失求諸野了。
 
隨團的耆老已經八十多歲,他穿著貴族韓服、叼長菸斗,精神抖擻,率領著農民跳著簡單的舞步,韻味十足。影傳系主任唐維敏,也是中華青年友好訪問協會理事長說,「輔大何其有幸,能邀到這群人間的文化國寶,來輔大作跨文化的交流和表演,希望他們能年年來台,看看韓流的本色。」固城農民送輔大韓國農具模型,傳播學院院長洪雅慧回贈他們台灣土產的鳳梨酥,讓他們品嘗我們的地方風味。
 
影傳系唐維敏主任,近年來以中華青年友好訪問協會理事長身分,多次率領青訪協會表演藝術團隊參加國際文化藝術交流活動。在今(2018)年五月印尼三寶壟國際民間藝術嘉年華(Semarang International Folk Arts Festival),和南韓資深文化人文亨碩醫師異地結識,並在九月受邀前往韓國安東與首爾交流訪問。這次雙方傳統文化與創新展演的經驗交流,輔大國際學生中心全力支持。要讓輔大看到韓國政府如何珍惜他們的文化遺產,傾全力保障農民的藝術,讓他們在白天下田工作,晚上和周末專心傳授文化財,出國變文化大使,全無後顧之憂,也不擔心菜賣不出去,這才是他們愛韓國的高水準演出。南韓的農謠,唱來的簡單,想來不簡單!(黃乃琦老師撰)

係金耶!全國「廣告金句」多出自輔大廣告系

係金耶!全國「廣告金句」多出自輔大廣告系

輔仁大學廣告系參加2018年「全國廣告流行語金句創作比賽」學生組表現亮眼,

輔仁大學針對校內興建中之宿舍工地有非法移工遭查獲一案說明

輔仁大學針對校內興建中之宿舍工地有非法移工遭查獲一案說明

有關報載本校興建中之宿舍工地有非法移工遭移民署查獲一案,

輔大熱血事 騎鐵馬壯遊環台出發啦!

輔大熱血事 騎鐵馬壯遊環台出發啦!

107學年度剛開始,重大活動即刻報到──輔仁大學第9屆鐵馬環台正式展開!

教育部連續13年補助輔大  高教深耕計畫獲8,290萬

教育部連續13年補助輔大  高教深耕計畫獲8,290萬

輔仁大學今年申請教育部高等教育深耕計畫,核定金額為8,290萬元,為私立綜合大學第四名。

醫學院林肇堂院長華府開講  如何建立「胃」所欲為、「腸」治久安的健康人生

醫學院林肇堂院長華府開講 如何建立「胃」所欲為、「腸」治久安的健康人生

一年一度的2018年全美消化疾病研討會週(Digestive Disease Week,DDW2018),上週末6月2日至5日在華盛頓特區舉行。

我們的位置

公共事務室聯絡資訊

新北市新莊區中正路510號野聲樓一樓
No.510, Zhongzheng Rd., Xinzhuang Dist., New Taipei City 24205, Taiwan (R.O.C.)
公共事務室公務信箱

聯絡電話(TEL):+886-2-2905-2211

傳真電話(FAX):+886-2-2905-6201

Search