輔仁大學入口空間規劃設計學生競賽

輔仁大學入口空間規劃設計學生競賽

壹、計畫緣起及目標

輔大百年,百年樹人,自1925年在北京創校,1961年在臺灣復校,並於1964年完成校門與題名輔仁大學四字之校碑竣工。迄今己逾55年,在本校將成為百年名校之際,將以百年校園景觀之目標,以符合學校未來發展與校園景觀整合,舉辦「輔仁大學入口空間規劃設計學生競賽」,設計及內容形式不拘,除場所精神呈現外,且必須符合本校校訓精神-真善美聖與本校主保-聖母瑪利亞的慈悲貢獻。參賽者除了校園入口空間規劃設計外,亦需考量範圍內現有之建物、都市計畫劃定之公路車站用地以及捷運出口與校門銜接空間之規畫設計。期望透過本競賽提升技術及激發創意,鼓勵參賽者運用學習知識技能,並藉機互相觀摩切磋,以促使參賽者所學之技能,進一步提升國內景觀設計之水準,得奬作品將作為天主教輔仁大學未來整體校園規劃設計之參考。

貳、範圍地點
參賽者針對輔大入口空間作設計提案,地點如下:
(一) 位置:新北市新莊區中正路510號入口空間
(二) 設計範圍:詳細位置圖請參照附件一。 (輔助說明:輔大中正路入口空間現位於新莊區中正路,前有台一省道,範圍包含都市計畫所劃定之公路車站用地。本設計需保留校門精神三立柱以及輔大天橋-校門對街之天橋下方綠帶可納入範圍思考,警衛室空間需考慮規劃。)

參、參賽資格
國內外之景觀、建築、都市設計、都市計畫、土木、園藝、、、、等相關之大專院校系所在學學生,皆可以個人或組隊(至多3人一組)方式報名參加。

肆、報名方式
(一)方式:採通訊報名或親自送件(報名文件、作品)。
(二)費用:免費。

伍、報名表格文件
(一)報名表(附件2)需附在學證明,須有108學年度註冊章或學生證影本。
(二)著作授權同意書。(需所有參賽者簽名同意)(附件3)

陸、作品送件形式與內容
(一)設計主題命名。
(二)圖面要求(如下): 
1.設計說明與理念,需符合本競賽目標內容。
2.平面配置圖(需考量可執行性、景觀自明性及創意等)。
3.相關剖、立面圖、透視(模擬)圖等基本設計圖說(比例自訂,圖面內容可自行增加,但不得少於上述要求圖面)。
(三)設計圖版尺寸:A0版面圖2張,全橫式。
(四)圖版正反面皆不得有姓名與學校等與作者相關的資料與註記。
(五)語文:限中文或英文。

柒、收件與審核
(一)收件時間:即日起至109年5月8日下午4時整止,郵寄以郵戳為憑。
(二)收件地點:(242)新北市新莊區中正路510號輔仁大學公共事務室。
(三)寄送方式:
1.郵寄:請將報名文件裝入A4信封,並將參賽文件封面表格(附件4)列印
填寫後黏貼於外封,連同作品包裝完整後寄出,收件單位不負作品損
害之責。
2.親送:請於收件時間(不含假日)內,每日上午9時到下午4時間送至收件地點。
(四)資格與送件規格審核通知:109年6月5日前以電子郵件通知初步資格審核結果。逾報名期限、文件不全,與作品規格、競賽資格或其他不符競圖規定者將無法取得參賽資格。
(五) 參賽作品將於109學年校慶期間公開對外展覽。
(六)參賽作品皆不寄還,擬將作品領回者請洽活動承辦人並自行至收件地點領回。

捌、作品評選
(一) 評選標準:
符合環境融合及創新思維,落實可行度及後續維護管理考量,明確
探討議題並提出具體方案。
(二) 評審委員:
邀請校內外具景觀、建築、都市設計、都市計畫、土木、園藝、天主教精神之相關專業專家學者擔任本選拔競賽評審委員。
(三)參賽者權利義務說明:
1.所有參賽者應保證競圖作品為原創作品,未曾以任何方式發表或出版,且無
侵害任何第三人之權利等情事,並為唯一版本。如違反前述情況或有違法、侵權等情時,參賽者應自負法律責任,與主辦單位無涉,且如其爭議或侵權經查證屬實時,主辦單位得逕予取消得獎資格並追回相關獎金、獎狀,倘造成主辦單位之損害,參賽者並應負賠償責任。
2.參賽作品以參賽者為著作人,著作人承諾不行使著作人格權,並同意將參賽作品之著作財產權永久無償讓與予主辦單位所有,主辦單位得以任何方式、形式或用途,且不限地點、時間、地域等利用其作品,包括但不限於修改、攝影、公開展示、授權製作周邊商品,及進行多元媒體宣傳等行為。參賽者不得異議,並應配合提供相關資料。
3.參賽者同意主辦單位基於宣傳或廣宣等活動之需要,得逕行發表參賽作品之圖文資料,承諾不對主辦單位行使任何主張或權利。
4.參賽者保證所填寫或提出之資料為真實且正確,且未冒用或盜用第三人之資料,如主辦單位依參賽者提供之資料無法通知其得獎時,主辦單位概不負責,如因此致損害於主辦單位或任何第三人,參賽者應負相關責任。
5.本活動如因不可抗力之特殊原因無法執行時,主辦單位有權決定取消、終止、修改或暫停本活動。
6.參賽者一經繳交活動報名表及參賽同意書,視為同意前述之權利義務,並保證遵守本簡章內各項規定。如有違反時,主辦單位有權取消參賽資格並追回獎金與獎狀,且得公告之。若致主辦單位受損害,參賽者亦應負損害賠償責任。
7.參賽者未經主辦單位書面同意,不得以任何形式發表、宣傳、轉讓其徵選作品或宣傳其參賽行為。
8.參選作品請自行備份,概不退還。如因郵寄延誤、遺失、郵資不足、失竊或其他非主辦單位之原因造成參賽作品遺失或損壞,主辦單位不承擔任何責任。
9.主辦單位擁有修改及決定最後設計的權利,得獎者應依主辦單位要求針對作品進行細部微調,如未符合期限或設計內容要求者,主辦單位得宣告從缺。

玖、獎勵內容
(一)獎金總額為捌萬元整,每組項目如下:
1、 第壹名(1名):新台幣伍萬元整、獎狀1紙。
2、 第貳名(1名):新台幣貳萬元整、獎狀1紙。
3、 佳 作(2名):新台幣伍仟元整、獎狀1紙。
4、 入 選(名額不限):獎狀1紙。
(二)其他說明:
1、 得獎名額視實際評選結果,若未達評選標準,獎項得予從缺。
2、 獎金將依所得稅法第88條各類所得之規定扣稅。
3、 頒獎及獎狀領取,主辦單位另行通知。
拾、其他事項
(一)檢附基地圖面及本案報名文件。
(二)得獎組別需提供電子檔,協助活動宣傳等相關事宜。
(三)選拔活動報名表【附件2】參賽同意書【附件3】

附件1: