輔仁大學公共事務室新聞稿    2012/2/1   
江漢聲校長就職典禮 產官學代表齊聚見證輔大卓越未來

.


輔仁大學董事會日前選舉第八任校長,由江漢聲教授當選,任期自民國101年2月1日,至民國105年1月31日止。輔大於2月1日10時30分在淨心堂二樓聖堂,舉行「校長江漢聲教授就職感恩彌撒暨交接典禮」,包括輔仁教職員工生、教廷代辦陸思道蒙席、教廷督導洪山川總主教、董事會董事長劉振忠總主教等董事、三使命創立單位神職人員、前校長李寧遠、楊敦和、李振英、全球校友總會榮譽總會長吳東亮、第四屆候任會長陳立恆、新加坡校友會會長陳正吉等校友、全國大專院校校長、全球姐妹校代表、宗倬章先生教育基金會董事長宗成志、全國醫院代表等產官學界代表共襄盛舉,現場冠蓋雲集,共同見證輔大進入歷史新紀元,邁向下一個黃金50年發展。

就職典禮首先以隆重莊嚴的天主教彌撒開始,由董事會董事長劉振忠總主教主禮、洪山川總主教、蘇耀文主教襄禮,並特別邀請江漢聲校長家人奉獻餅酒。接續由教廷代辦陸思道蒙席宣讀新任校長任命書,教廷督導洪山川總主教授予教廷教育部任命書,董事長劉振忠總主教授予輔仁大學校長聘書,再由江漢聲校長宣誓、簽證。而典禮的最高潮,則是由卸任的黎建球校長,將印信交還給劉振忠董事長,再授予江漢聲校長,象徵新舊任校長正式交接。

董事會董事長劉振忠總主教,在證道禮儀中表示,輔大在黎建球校長的領導之下,圓滿歡度在台復校50週年校慶。而在下一個50年的開端,天主恩賜新任校長江漢聲,承先啟後為輔大創造更光榮輝煌的歷史。劉振忠總主教期勉江漢聲校長發揮「僕人式領導」的精神,發揚天主教大學「真善美聖」的使命與「全人教育」特色,再度擦亮輔大這塊金字招牌。

單國璽樞機主教則在典禮中,感謝黎建球校長多年來,為校園的無私奉獻與辛勞。他指出,黎建球校長在八年任期中,辦學成果相當豐碩。包括學生人數成長超過27000名,建立教育學院與傳播學院,成為擁有整全11個學院、48個學系的綜合大學,培育近17萬菁英人才,在世界各地傑出的表現,持續發光、發熱。

單國璽樞機主教指出,江漢聲校長不僅是台灣泌尿科名醫,也是充滿人文氣息的鋼琴家,如今上任校長後更多了「指揮家」的身分,帶領輔大這個超過3萬名師生的「大型樂團」,為這塊校園奏出更美好的樂章。

江漢聲校長也感性的感謝天主教教會、董事會、輔仁師生的支持與肯定,以及校友、醫學院合作醫院、社會熱心人士的慷慨捐助,為輔仁卓越發展功不可沒。江漢聲校長指出,他將秉持「愛心、正向、健康」的校園文化,為校園內散播平安、喜樂的氣氛。此外,他將帶領新主管團隊齊心努力,以教學、研究、服務、行政各方面之努力,為輔仁締造更國際化、卓越化、特色化、精緻化的教學環境。
江漢聲校長並以剛通車的捷運新莊線強調,不僅擁有全台首座以大專院校命名的捷運車站,以及緊鄰輔大附設醫院的捷運機場線,在新莊與國際無縫接軌。他未來將持續致力於學術研究與教學的並重發展,而輔大附設醫院於104年營運後,不僅將為新北市建立完整的醫療資源,也將有效挹注全校各院的發展。展望未來輔大在2025年前,達成世界大學排名200大的卓越願景,邁向全球頂尖卓越的高等教育學府。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP