輔仁大學公共事務室新聞稿    2017/5/17   
理工學院方圓講座 劉虔辰談善念設計

輔仁大學理工學院生命科學系舉辦第六場方圓講座,邀請益麟企業總監劉虔辰專題演講。


        輔仁大學理工學院生命科學系5月10日下午舉辦第六場方圓講座,邀請到益麟企業總監劉虔辰,分享他在設計藥盒「以善出發、以善為念」的理念,現場也生動展示產品糖友盒、針好取,展現他如何用設計解決問題。

        劉虔辰1985年畢業於輔大應用美術學系,回憶當初,他說自己在輔大所受的教育,開啟他極大的設計靈感。他印象深刻的是當時系上教授十分嚴格,要求學生畫一個桌面、一個盒子都要畫超過幾百張圖,這些細緻的訓練啟發了劉虔辰的思維。

        當時應美系上有一位非常有名的教授劉其偉,被稱為「老頑童」,劉虔辰十分崇拜這位教授,常常幫他做能力所及的事情。劉其偉也傾囊相授,把「心存善念」的種子播種在劉虔辰心中,更教導他做事不要想著要做出一翻豐功偉業,反而可以尋找一些冷門的、小規模的領域「小題大做」,這樣更容易成功。 

        在教授的影響下,劉虔辰把目光放在「藥盒」領域。他觀察到儘管每個人都會觸及藥物,市面上藥盒的設計卻不夠人性化。因此,他觀察用藥者,了解他們的需求,設計出了特殊藥盒。例如「糖友盒」裡面含有提供給糖尿病患者的組合藥包,外包裝的收納袋還有掛鉤設計,可以方便掛在衛生間的鉤上使用;「針好取」利用巧妙設計,幫助患者不需要手接觸到針頭就可以拔針。他說,這些產品之所以成功,是因為設計的出發點就是帶著善念和關懷。

        劉虔辰建議輔大學生,首先要明確自己的態度,問自己要什麼。再來是要養成跨領域的習慣,這樣才能立足於業界。他說,不一定要應美系畢業才能從事設計,理工學院甚至全校,只要你有創意、有為人服務的想法,都可以成為設計師。

        理工學院秘書李佳倫說,理工學院的學生重視科學理性思考,可能忽略了與人溝通,忽視了別人的需求。這次劉虔辰的演講透過講他如何設計藥盒,來幫助用藥者,能很好地啟發學生人有更多性關懷的想法。另外她說,本學期的理工方圓講座最後一場將在5月24日舉辦,歡迎大家報名。【公共事務室校園記者王亦信報導】


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP