輔仁大學公共事務室新聞稿    2009/12/23   
全國首創 輔大社團聯手打造另類「氣球馬槽」

由輔大童軍社、氣球創藝社與急救康輔社等社團同學聯手打造的另類「氣球馬槽」,創意十足。


        全國首創、另類的「氣球馬槽」,出現在天主教輔仁大學!

        輔仁大學大門內右側的焯炤館學生活動中心,一向是參加社團同學頻繁進出的大樓,聖誕節前,吸引了不少同學在門口大廳逗留,原來大廳竟然出現了一座栩栩如生的「氣球馬槽」,這是輔大氣球創藝社等社團同學聯手合作、創意十足的另類作品。使命副校長郭維夏神父、校牧汪文麟神父亦於馬槽完工後即前來觀賞,對學生的創意給予高度肯定。

        熟悉聖誕節的人都知道,馬槽是耶穌誕生之地,不過馬槽的幾名角色,如聖母瑪利亞與丈夫約瑟、聖子耶穌、三位賢者、綿羊等,竟然是由氣球編織而成的造型,也讓輔大同學大開眼界,對氣球所衍生出的創意讚不絕口。

        每到12月,輔大校內總會充滿濃濃聖誕氣息,今年課外活動指導組特地邀請童軍社、氣球創藝社與急救康輔社於焯炤館門口共同打造與眾不同的聖誕馬槽,希望結合趣味元素,讓同學在欣賞之餘,更有興趣去瞭解「馬槽」代表的意涵。氣球創藝社,以耶穌誕生的馬槽為場景,利用各式各樣的氣球,重現耶穌誕生的場景,將聖母瑪利亞、聖子耶穌、和前來朝拜的智者的動作唯妙唯肖的表現出來;馬槽的骨架搭建,由童軍社負責;急救康輔社則繪製海報解說馬槽的由來與意涵。課外活動組組長王翠蘭表示,「同學們共花了兩個多星期製作這個馬槽,希望能藉此獨一無二極具創意的裝置藝術,吸引學生了解聖誕節的意義和由來,更希望可以傳遞聖誕節對天主教輔仁大學的意義給所有的師生。」

        輔大氣球創藝社長李岳軒表示,「藉由聖誕節的主題,一方面可以讓社員發揮創意,另一方面也可以培養社員間的團隊合作,凝聚向心力,也希望藉此創作讓全校師生甚至外界知道輔仁大學有這樣一個與眾不同的社團」。氣球社公關姜牧呈也表示,「在製作開始之前,必須先徹底了解耶穌誕生的故事,再加入不同創意巧思,例如在馬槽中加入綿羊,並把太陽做出讓人感覺是有指引效果的。」

        社長李岳軒表示,「氣球馬槽」展區將在輔大學生活動中心陳列到月底,他也會不定時在展區與同學分享這些角色的製作過程及方法,也歡迎對氣球藝術有興趣的同學到社團請教。至於會不會擔心氣球消氣,李岳軒笑著拍拍胸口說:「一切包在我身上」。


加入書籤: 推薦本文至Plurk 推薦本文至Facebook 推薦本文至twitter

回頁首 TOP